Наращивание ногтей в наше время – весьма популярная процедура, на которую женщины идут ради красоты своих ногтей. Первым человеком, практиковавшим наращивание ногтей, был стоматолог Генри Ри. Конечно, искусственные ногти были нужны не ему, а его жене. Используемым материалом был обычный стоматологический акрил. Но это 60-ые годы прошлого века, а что сейчас, в двадцать первом?
Способов моделирования ногтей существует три: это типсами, акрилом и гелем.
Типсы можно назвать искусственными готовыми ногтями, материал которых, как правило, - пластмасса, нейлон и ацетат. Они могут разными по длине, форме и цвету.
Процедура начинается с подготовки ногтя, затем подбираются типсы, обрабатываются. После на них накладывают гель. Последним этапом будет опил типса. Ему придается нужная форма и длина.
Акрил можно назвать самым безопасным способом наращивания ногтей. Он считается еще и очень прочным, но при неправильном обращении все равно довольно легко ломается. Накладывают акрил, как, кстати, и гель, на основу – формы, типсы или специальные шаблоны.
Если акрил – это термопластичный полимер, то гель – разработанный, который функционирует почти таким же образом, каким и настоящий ноготь. Гель накладывают на типсы (вариант для тех, кто желает очень длинные ногти или просто хочет скрыть неровности собственных ногтей), непосредственно ногтевую пластину или форму.
К началу процедуры ногти необходимо подготовить. Выбирается способ наращивания. Гель наносится на выбранную основу тонким слоем, и ногти помещают под ультрафиолетовую лампу. Через какое-то время наносится второй слой, после чего мастер дожидается его высыханий и спиливает неровности и лишнюю толщину. Кстати, процедура наращивания ногтей с помощью акрила проходит похожим образом.
Конечно, есть множество мифов по поводу вреда наращивания. Один из самых популярных – это что ногти не могут «дышать» под искусственным материалом. Только вот это, конечно, неправда, ведь ногти вообще не дышат. Вот без солнечного света ногти не могут, это правда. Также в их питании участвует кровеносная система, но тут искусственные ногти точно не окажут никакого влияния.
Другой популярный миф – это аллергия на искусственные материалы. Да, такое возможно. Причем как через день-два после процедуры, так и через длительное время, когда в организме накопится достаточное количество аллергена для соответствующей реакции. В таких случаях появляется зуд в области кутикулы и боковых валиков. Искусственные ногти нужно немедленно снять. Конечно, аллергия в этом случае – явление нечастое, но бывает и такое.
Есть также те, кто считает, что между искусственными и натуральными ногтями размножаются бактерии, но это бывает тольо в тех случаях, когда ошибается мастер.
Кстати, стоит отдельно поговорить о форме ногтей при наращивании. Наверняка кто-то замечал, что после наращивания натуральный ноготь становится более узким. Конечно, это нельзя назвать минусом. Когда-то женщина могла лишь вздохнуть, глядя на свои трапецевидные ногти, а теперь, после наращивания, может похвастаться изящными и узкими ногтями. Это естественное явление – ведь ногтевая пластина при моделировании сдавливается с двух сторон, в результате чего корректируется и остается в таком положении.